Блог и полезные ресурсы

Дадите опере шанс? :)

Знаете, сколько раз я слышала:
«Ненавижу оперу!»
«Опера, это скучно!»

Я – везучий преподаватель и такие восклицания слышала всего пару раз в начале занятий, посвященных опере. Согласна, без предварительной подготовки опера выглядит ужасно странной, непонятной и бесконечно длинной штукой. Но моя сверхзадача – помочь полюбить оперу, научить получать от нее удовольствие.

Что облегчает понимание оперы и приближает нас к исполнению сверхзадачи? Секрет в знакомстве с устройством оперы, с ее структурой :)

В каждой опере, которую мы изучаем, я определяю наиболее наглядный элемент её структуры и «назначаю» его на роль дополнительной задачи занятия, вдобавок к задачам, повторяющимся из раза в раз: сюжет, элементы музыкального языка, словесное описание эмоционального строя музыки и личных ощущений при прослушивании.

Например, детская опера Ефрема Подгайца «Дюймовочка» – невероятно удобный способ знакомиться с вокальными оперными формами: ариями, дуэтами и ансамблями, и разбираться, как они помогают раскрывать сюжет и характеры персонажей.
По сюжету у Дюймовочки много разнообразных встреч. Вместе с ней мы встречаем Майских жуков, танцующих на роликовых коньках; поющую Ласточку на пуантах; Господина Крота, Госпожу Мышь и деловитых землероек. Разнообразные существа появляются одно за другим: они выбегают на сцену и вместо того, чтобы сразу действовать, останавливаются и начинают рассказывать о себе. Это мы столкнулись с арией - вокальным сольным номером, музыкальным портретом персонажа.

Ария отвечает на наши вопросы к происходящему на сцене: какой он, этот персонаж? Что у него за душой? Что он чувствует, ему весело или грустно? Похожи ли эти чувства на то, что я чувствую и знаю? С каждой новой арией героя (у главных героев обычно несколько арий) мы все лучше узнаем героя, устанавливаем с ним эмоциональную связь.

Дальше на сцене может быть так: все бегали, играли, танцевали и даже ссорились, происходило что-то активное – и вдруг всеобщая остановка. Один из героев перехватывает инициативу и начинает рассказывать пением, о чем думает или что чувствует в связи с происходящими событиями. Это снова ария, эта остановка необходима: герой обдумывает или осознает случившееся и выражает свое отношение к событиям.

Если герои решили спеть вдвоем, это дуэт. Дуэты показывают нам взаимоотношения персонажей, их сближение или конфликт. В «Дюймовочке» участники дуэта всегда являются сообщниками или даже заговорщиками, затевающими совместное предприятие. Жаба и ее сын Жабенок, Крот и Мышь в своих дуэтах обсуждают брачные планы на Дюймовочку.

Если участники собрались толпой из трёх, четырёх, пяти, шести персонажей, это ансамбль. Ансамбли выражают коллективные эмоции или показывают различные точки зрения одновременно. В «Дюймовочке» сложных ансамблей с разными точками зрения нет, ансамбли там – ансамбли единства, где все участники поддакивают друг другу.

И вот после знакомства с этими оперными формами и их ролями мы уже не воспринимаем оперу как бессмысленное чередование «песен». Теперь мы понимаем: когда на сцене звучит ария, это означает важный момент для персонажа; дуэт указывает на развитие отношений или конфликт; ансамбль зачастую предвещает главное событие или важный поворот в истории. Эти арии, дуэты, ансамбли помогают следить за сюжетом и очень глубоко сопереживать персонажам и с облегчением выдыхать, когда все заканчивается хорошо!

Дадите опере шанс? :)